Sinigoj, Peral y el sueño de ser campeón en la casa del eterno rival

Peral y Sinigoj, en lo más alto del continente.

Ganar una final en Brasil ante el dueño de casa y dejar un estadio mudo no es algo que ocurra muy seguido. Eso lograron Drazen Sinigoj y Juan Peral, los neuquinos que formaron parte de la selección Argentina de básquet U14 que se quedó con el Sudamericano de manera brillante. En la definición vencieron al local 65-47 y terminaron con un récord perfecto de 5-0. La trilogía provincial se completó con Pablo Romero, DT de Pacífico, quien fue asistente técnico de Diego Lifschitz.

El gran cuarto inicial fue decisivo para el equipo Albiceleste. Lo ganó 15-5 y esa diferencia le dio margen para atravesar varios pasajes adversos del partido. Con 6 puntos de Sinigoj (salió de titular y jugó 16:05 de los 20 del primer tiempo), el visitante dijo presente y ahí los locales ya se dieron cuenta que la iban a tener complicada.

Brasil metió un parcial de 10-2 en el segundo y arrimó 17-15, pero Argentina respondió rápido y sacó una luz de 6. Sin embargo, otra ráfaga de los dueños de casa en el cierre del parcial modificó los planes albicelestes, que se apoyaron en el goleo de Lucas Giovanetti (12 en la etapa) para mantenerse arriba (30-26), con Juan Peral en cancha (estuvo 7:13 hasta ese momento).

Después del descanso largo se dio un cuarto muy áspero, con mucha marca, pero en el reparto Argentina salió mejor parada. Lo ganó por la mínima (11-10) y cerró arriba 41-36.

Cuando los pronósticos indicaban que Brasil iba a salir con todo para ser campeón ante su gente, el equipo Albiceleste sorprendió con un parcial de 7-0 y lo mejor, ya habían pasado casi cinco minutos. Lejos de aflojar, el campeón se floreó y tuvo un final a toda orquesta, siempre con un Giovanetti colosal, quien tuvo un partido soñado y terminó con 28 puntos.

Hubo festejo a full de Argentina y no es para menos. Neuquén tuvo una fuerte presencia con dos jugadores que se las traen: Drazen es alero y brilla en Independiente. Juan es base y se luce en Petrolero. Y Romero hizo un aporte fundamental desde el cuerpo técnico.