Gigantes y su mejor Obra para empezar el 2020

Toda la garra de Javi Filadi para tratar de frenar un ataque de Obras. El cordobés fue el máximo anotador, con 14.

Gigantes del Sur empezó el año con una sonrisa. Tuvo pasajes de buen nivel, cortó con rapidez las reacciones de Obras de San Juan y logró un merecido 3-1 (25-21, 23-25, 25-19 y 25-19), Con esto, el equipo de Camilo Soto se subió al podio de la Liga de Vóley Argentina, detrás del invicto Bolívar y de Ciudad.

Con un calor sofocante y un Ruca Che que no estuvo como en las noches anteriores (unas 1.500 personas), el equipo neuquino sumó un éxito muy necesario. El parate podía complicar y más ante un equipo que ya venía en ritmo de competencia, pero dominó en gran parte del pleito y se acomodó en la zona alta.

Fue el primer partido sin Wilner Rivas y el entrenador se las arregló con ese team que sale de memoria: Juan Finoli (1 punto), Bruno Lima (13), Carneiro (13), Javier Sánchez (12), Dusan Bonacic (13) y Javi Filardi (14), más el líbero Tomás Ruiz.

El Dino picó en punta y logró un rápido 4-0 con Carneiro en el saque. Ahí marcó territorio y aunque pasó por algunos sofocones (7-7 o 12-11) fue dominador del set. La visita creció cuando apareció Rodrigo Quirgoa, pero el remate del local fue efectivo y mostró variantes en ataque porque además de los clásicos puntos de Lima, rindieron en buena forma Javier Filardi y Carneiro. Así 21 minutos fueron suficientes para liquidar el parcial por 25-21.

La historia arrancó complicada en el segundo y Gigantes no pudo acortar esa siempre molesta diferencia de dos (5-7). Un buen bloque de Carneiro levantó al público, pero la recuperación fue efímera, porque reapareció Quiroga y la ventaja fue de 4 (12-8). Soto pidió minuto y llegó el achique (13-11). Dos puntos al hilo del central brasileño y uno de Lima pusieron el set a uno (16-17) y ahí el Dino empezó a soñar con el 2-0.

A partir del 18-18 fue palo por palo y un toque de red sanjuanino le permitió a Gigantes pasar adelante por primera vez (22-21). Ahora el que pidió minuto fue Santiago Paredes y a la vuelta siguió la paridad (23-23). Ahí llegó el punto más espectacular del partido, el local dejó pasar tres oportunidades y los sanjuaninos quedaron a un punto del empate. Otro minuto de Camilo, que esta vez no dio resultado porque el remate de Filardi se fue ancho y llegó el 25-23.

El inicio del tercero fue un calco del primero. El Dino 4-0 arriba, rápida respuesta de Obras para ponerse a uno (5-4) y Carneiro con un punto clave para adelantar por dos al local (10-8). En un parcial determinante, el parcial se llenó de incógnitas porque los de Soto no supieron mantener el ritmo y Obras siempre se las ingenió para estar a tiro en el marcador.

Un gran punto de Filardi le dio aire a Gigantes que a partir de ahí se adueñó del parcial. Los nervios le jugaron una mala pasada a Obras, que regaló un par de tantos y llegó el 17-13. El momento Filardi se estiró, ahora desde el saque y llegó el escape (20-13). Muy tranquilo, el dueño de casa cerró 25-19.

El equipo cuyano salió decidido a buscar la igualdad pero se encontró con un rival muy bien plantado que no le dio chances de reacción. Si bien es cierto que la visita se adelantó en el marcador, el Dino estuvo sólido en el bloqueo y en la recepción y controló el juego hasta el 10-8.

Para terminar de darle forma a una gran noche, Carneiro volvió con su saque, obligó al error del rival y el equipo neuquino se empezó a encaminar a la victoria (15-11). Un ace del Mono Sánchez desmoralizó a los sanjuaninos, que a partir de ahí bajaron la guardia y Gigantes aseguró un gran triunfo (25-19). Con momentos más que positivos, el Dino pisó fuerte en el arranque 2020 y se quedó con el primero de los cuatro partidos que tendrá en el Ruca Che. La próxima función será el sábado 25 a las 20:30, ante otro cuyano, el múltiple campeón UPCN.