Apareció Santiago y fue Assumto cerrado: enorme triunfo de Español

Assum jugó su mejor partido y el Torito logró una victoria enorme. (Andrés Arouxet)

Centro Español logró una de esas victorias que pueden marcar a fuego una temporada. Mostro carácter ante un rival de peso, dio vuelta un partido que empezó muy complicado y empezó la gira de cuatro juegos a full. Venció a Estudiantes de Olavarría por 72-67, en el mismísimo Parque Guerrero y se acomodó a sólo medio punto de la cima en la Conferencia Sur de la Liga Argentina de básquet.

El equipo de Plottier arrancó con dudas en ofensivas, pero zafó con un buen trabajo en su llave y por eso no dejó escapar a un Bataraz que empezó efectivo, aunque con el correr de los minutos también se equivocó. Apenas 12 puntos anotó el Torito y 8 llegaron desde el banco (5 de Cristian Scaramuzzino y 3 de Julián Fedele).

En el primer minuto del segundo cuarto, Estudiantes logró sacar la máxima, que fue de 16 (28-12) y ahí pintaba complicado. Sin embargo, Español reaccionó y fue con todo. Pérez Tapia volvió a demostrar que es uno de los mejores de la categoría, encontró en Santiago Assum un socio ideal y ambos fueron letales. 9 del neuquino y 7 del cordobés para revertir la historia y marchar a los vestuarios empatados en 35.

De nuevo en cancha, el quinteto de Mauricio Santángelo mostró su mejor versión. En base a una gran defensa, con variantes ofensivas y la dupla encendida, dejó mudo al público que se acercó al Parque Guerrero. Assum repitió con 7 el parcial y fue determinante.

Contra todos los pronósticos el último cuarto arranco con diferencia de 9 para Español, que manejó el cierre con mucha templanza. Sólo el juvenil Mariano Marina se transformó en una amenaza y el Bataraz arrimó a tres puntos. En ese momento, el público se encendió y alentó, pero Santiago, en su noche, clavó un triple que aseguró la victoria. Fue Assumto cerrado.

LA SÍNTESIS

Estudiantes (67): Enzo Machuca 2, Agustín Brocal 9, Matías Sesto 7, Santiago Arese 6, Demarco Owens 12 (FI), Ignacio Galardo 8, Tomás Ligorria 10, Patricio Rodríguez, Mariano Marina 13. DT: Gustavo Fernández

Centro Español (72):  Agustín Pérez Tapia 19, Nahuel Martínez 8, Santiago Assum 17, Nicolás Bravo 2, Howard Wilkerson 5 (FI), Mario Sepúlveda, Cristian Scaramuzzino 9, Julián Fedele 12, Francisco Rodríguez Duhalde, Franco Ruesga. DT: Mauricio Santángelo

Parciales: 22-12, 35-35 y 49-58

Árbitros: Raúl Lorenzo, Emanuel Sánchez y Florencia Benzer

Estadio: Parque Guerrero, Olavarría