Biguá y su cuarteto perfecto

Las neuquinas fueron muy superiores a Gimnasia (CR) y siguen invictas. (Archivo Matías Subat)

Biguá sigue muy firme en el Torneo Federal Femenino de Básquet. En un partido que dominó desde el principio y que se jugó a su antojo, superó 70-42 a Gimnasia de Comodoro Rivadavia, logró su cuarto triunfo al hilo y es más candidato que nunca en la división Sur. Una vez más, Marisa Quiroga fue la máxima anotadora, con 18 puntos.

En medio de un comienzo parejo y desprolijo, en el que abundaron las pérdidas, las neuquinas fueron más sólidas en ataque. Chabela García, de gran arranque y con 7 puntos en su haber, lideró la ofensiva para el 16-11 con el que se cerraron los primeros 10 minutos.

La China Lara tuvo un perfecto 5-5 en dobles. (Archivo Matías Subat)

Los recambios fueron determinantes en el segundo parcial y en ese sentido sobresalió el ingreso de Victoria Lara. Una ráfaga de 10-0 acomodó definitivamente el partido para las Bigualas. Gimnasia, por su parte, siguió con las pérdidas (llegó hasta 17 en la primera mitad) y tardó 4’ para romper el cero en el cuarto.

Con 11 de Chabela, bien acompañada por la China, Biguá se fue al vestuarios con una importante luz de ventaja: 32-17. En las chubutenses zafó Catalina Giovanoli, con 7 tantos.

El único momento dominante de Gimnasia se dio en los primeros minutos del tercer cuarto, que metió un 6-0 y se aprovechó de un par errores neuquinos. Sin embargo, todo volvió a la normalidad. Creció Marisa Quiroga, Guada Soto aportó su clásica regularidad y rápidamente, llegó el escape: 56-30 marcó el tablero cuando sonó la chicharra. Inmejorable panorama para Biguá.

Con todo definido, los últimos 10 fueron un recambio permanente. Los dos técnicos repartieron minutos, con ganancia para las que menos juegan. Así y todo, Biguá nunca perdió la brújula, dominó a voluntad y lo cerró sin problemas. Con récord de 4-0, se vienen los duelos entre neuquinas contra Independiente y Centenario. Y después a esperar a las rivales de Buenos Aires.

LA SÍNTESIS

El Biguá (70): Chabela García 11, Iara Parra 2, Guadalupe Soto 8, Verónica Ferreyra 3, Marisa Quiroga 18 (FI), Victoria Lara 10, Ailín Astorga 9, Yasmín Valdebenito 5, Karla Sarit 4, Keila Aguilar, Josefina Tapia. DT: Mauricio Santángelo

Gimnasia CR (42): María Sol Villavicencio 2, Ornela Pag 2, Camila Rivero 2, Agostina Mercado 7, Catalina Giovanoli 10 (FI), Tamara Torres, Julieta Ibarra 11, Valentina Paincho, Tiziana Weimbender 4, Agostina Domingos, Bahía Cuevas Marcial 4. DT: Juan Carlos Morel

Parciales: 16-11, 32-17 y 56-30

Cancha: Biguá, Neuquén