Centenario a la final en la noche más larga

Azcona lo empató dos veces desde la línea y terminó con doble-doble. (Archivo Matías Subat)

En un partido interminable, con dos suplementarios, Centenario superó a Centro Español por 67-61 y se instaló en la final del torneo Provincial de básquet femenino, donde ya estaba Pacífico. En La Colonia se dio una gran definición, con 50 minutos de desarrollo cambiante, mucho goleo por momentos y nervios en el cierre.

Terminaron empatadas en 54 primero y en 57 después, ambas ocasiones con libres de Cecilia Azcona, una de las mejores de la noche con 13 puntos y 12 rebotes. En el segundo tiempo extra, las locales fueron a fondo, lo ganaron 10-4 y sellaron el pasaporte a la gran final ante las Decanas, que también será al mejor de tres juegos.

Luego de un arranque parejo (11-12), la inestabilidad dijo presente en el juego. Es que Cente ganó el segundo parcial 26-8 y cuando parecía que se encaminaba al triunfo, llegó la respuesta de las Gallegas, con otro categórico 23-10. Así se hizo presente la paridad y todo desembocó en las igualdades.

Tremenda temporada. El equipo de Velázquez está en otra final. (Archivo Matías Subat)

Pía Valdebenito, que saltó desde el banco, fue la goleadora local con 18, seguida de Rosario Gutiérrez –la única con los 50 minutos en cancha- con 17. Ellas junto a Azccona fueron las destacadas en el equipo de Franco Velázquez. Enfrente, la rompieron Camila Gutiérrez (24 más 13) y Marisa Quiroga (23 más 14), pero no fue suficiente.

Definidas las protagonistas, habrá que ver cómo se acomoda el calendario, porque el 9 de noviembre está previsto el arranque del PreFederal y, a priori, la primera final iría el 8. A estar atentos porque se viene un cierre 2022 recargado.

LA SÍNTESIS

Centenario (67): Valentina Riccobon 2, Martina Castillo 5, Rosario Gutiérrez 17, Cecilia Azcona 13, Guillermina Perticarini 7 (FI), Pía Valdebenito 18, Jimena Castillo 2, Bianca Pupilli 3, Zoe Pino, Lucía Gatica, Candela Cuadrillero. DT: Franco Velázquez

Centro Español (61): Morena Sánchez 4, Camila Gutiérrez 24, Celeste Remolina, Irinia Patroniti 2, Marisa Quiroga 23 (FI), Uma Soto 2, Victoria Cabrera 2, Isabella Palacios Kolff 4, Victoria Agüero, Ernestina Pacheco Kolff. DT: Carlos Sepúlveda

Parciales: 11-12, 37-20, 47-43, 54-54 y 57-57

Cancha: La Colonia, Centenario