El vuelo de Neuquén no se detiene: está a 80 minutos del Top 8

El XV Azul comenzará en casa ante Los Tordos y en la segunda habrá clásico con Marabunta en Cipolletti. (Archivo/Matías Subat)

Neuquén RC tuvo que transpirar hasta el último minuto, pero cumplió el objetivo y se metió en la final de la Copa de Plata del Cuyano de rugby. Ante más de 1.000 personas, el equipo de Benjamín Hernández superó a Mendoza RC por 22-17 y ahora se las verá con Universidad de San Juan, camino al Top 8.

Esa premisa de pasar la pelota y ser dinámicos que inculca el cuerpo de entrenadores tuvo su punto máximo al promediar la primera mitad. Entre los 20 y los 30, el Azul mostró su mejor versión y con esa ráfaga de puntos sentenció la historia.

Primero fue con una mezcla de sacrificio, porque el 10-7 llegó con un try penal; pero al minuto, edificó una gran jugada de ataque, que terminó con Álvaro Sehmdorf y un vuelo glorioso al ingoal. Emiliano Venzella metió el adicional y ese 17-7 fue prácticamente decisivo.

En el segundo tiempo, Neuquén salió decidido y tuvo su premio con el try de Venzella. Cómodo en el marcado, pero desgastado físicamente, se vio obligado a jugar con el reloj. Y Mendoza, perdido por perdido, lo fue a buscar.

En los últimos 20 fue casi todo del visitante, pero Hernández movió el banco y con varios refrescos, el Azul se dedicó a aguantar. Abortó tres jugadas caras de los cuyanos, que apenas lograron descontar con un penal.

Neuquén ganó, confirmó su gran andar en la Copa de Plata y está a 80 minutos del ascenso. Universidad de San Juan, que venció por un claro 47-23 al Club Personal del Banco de Mendoza, será su rival en la final. Los cuyanos son candidatos, pero Azul tiene una semana para planear el gran golpe y subir de manera directa. De todas maneras, con con esta victoria, ya se aseguró la chance de subir por la vía del repechaje.

Sehmdorf, camino al ingoal para anotar un try clave.
Obra culminada y el partido 17-7.
¡Venga ese abrazo! Venzella anotó el adicional.