Independiente y Del Progreso continúan con su andar inmaculado

Independiente sumó su tercera victoria consecutiva y está arriba en el Pre Federa. (Archivo Matías Subat).

Únicos equipos que cuentan con rendimiento perfecto en el arranque del Pre Federal 2023, Independiente y Del Progreso celebraron en la noche del domingo. El Rojo le ganó sin problemas a Centenario y los roquenses celebraron luego de un partidazo en la costa neuquina.

Entonado por su victoria en el superclásico del básquet neuquino, Independiente fue a Centenario y se volvió con su tercera victoria consecutiva. Fue 77-51, luego de haber sacado una enorme ventaja en el primer cuarto.

Restaban 2m34s del primer parcial y el marcador mostraba un lapidario 19 a 0 a favor del equipo que dirige Andrés García. A partir de allí se jugó un partido casi sin equivalencias, que Independiente dominó a voluntad, para continuar por la senda de la victoria.

Ante semejante disparidad, García aprovechó para darle minutos a los juveniles. Pablo Almendra fue la figura de la noche (22 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias). En Centenario se destacó Francisco Luengo con 26 puntos y 12 rebotes.

En El Nido, Biguá y Del Progreso jugaron un gran partido. Tras un primer cuarto parejo (19-14 para el local) el equipo de Santángelo jugó un gran segundo parcial, al punto que llegó a hilvanar un parcial de 21 a 0.

Del Progreso logró ponerse 21 a 21 en el inicio de ese segundo cuarto, pero ahí llegó el gran momento de Biguá, que no paró de anotar y se puso 42-21 en un lapso de cinco minutos. Sin embargo, el equipo de Marcos Fernández logró acortar la brecha antes del descanso largo, pero esta aún resultaba ser importante para el local (44-29).

A la vuelta de los vestuarios, llegó el peor parcial de Biguá. Del Progreso lo duplicó en puntos (24-12 el tercer cuarto) y se puso a tres: 56-53 para el local. Biguá había perdido la gran ventaja que había construido y Del Progreso lo aprovechó. Cerró mejor y se llevó su tercera victoria en el certamen, 78-74.

Una jugada insólita se dio a falta de 1m26s, cuando Alderete anotó un doble, Sterz anticipó en la salida a Correnti y volvió a anotar, por lo que Del Progreso, en un abrir y cerrar de ojos, pasó de estar 69-68 a ponerse 73-68. El cierre fue con muchos errores de ambos lados y los dos puntos viajaron hasta General Roca.

El resto de la fecha deparó las claras victorias de Deportivo Roca sobre Atlético Regina (83-68) y de Centro Español sobre Cipolletti (90-43, en Corpofrut). En tanto, Club Plottier y Cinco Saltos ofrecieron un vibrante partido que se definió en la última bola y que finalizó 75-74 para la visita.

Toda la jornada:

Biguá 74 – Del Progreso 78
Parciales: 19-14; 25-15 (44-29); 12-24 (56-53); 18-25 (74-78)

Centenario 51 – Independiente 77
Parciales: 6-21; 11-22 (17-43); 8-16 (25-59); 26-18 (51-77)

Posiciones:

Grupo A: Independiente 6 (3-0); Pacífico 5 (2-1); Español 4 (1-2); Petrolero 3 (1-1); Cipolletti 3 (1-1); Centenario 3 (0-3).

Grupo B: Deportivo Roca 7 (3-1); Del Progreso 6 (3-0); Biguá 5 (2-1); Regina 5 (1-3); Pérfora 4 (1-2); Cinco Saltos 3 (1-1); Plottier 3 (0-3).