Independiente sigue siendo el capo de la ciudad

Una vez más, Almendra se destacó contra Pacífico. (Matías Subat).

Independiente le ganó el superclásico a Pacífico 85 a 67 en el Viejo Ramírez y quedó como solitario líder de la Zona A del Pre Federal de básquet 2023.

Los dirigidos por Andrés García estuvieron arriba en el marcador de principio a fin. 21 a 16 fue el primer parcial para la visita, con 9 puntos de Almendra, quien terminaría siendo el goleador de la noche.

De la mano de Andrés García, Independiente ya lleva dos victorias en los clásicos. (Matías Subat).

El dominio de Independiente se profundizó en el segundo cuarto, con un parcial de 23 a 15 que los depositó en el descanso largo con un claro 44 a 31 para los rojos.

En el tercer cuarto, Pacífico achicó mínimamente la distancia, pero no lo suficiente para poner en riesgo la victoria visitante.

Ya en el cierre, Independiente volvió a ser superior y  celebró fuerte en rodeo ajeno el claro 85 a 67 final.

Una vez más, Pablo Almendra fue la figura de Independiente ante Pacífico, esta vez con 23 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias.

Una de las claves de la victoria de Independiente estuvo en el lanzamiento externo, donde ambos equipos tuvieron porcentajes muy diferentes. Independiente encestó 11 triples, con un 33% de efectividad, mientras que los decanos solo anotaron un muy bajo 13%,  solo 4 aciertos de 31 intentos.

Pacífico cometió muchas faltas (31), al punto que Villanueva y Soria tuvieron que salir por alcanzar las 5 infracciones. Independiente aprovechó muy bien los 43 libres con que contó, anotando 32, 13 de 15 de Sánchez y 9 de 12 de Almendra.

Más allá de eso, la victoria de Independiente se explica fundamentalmente en el lanzamiento externo, con 4 triples de Pablo Almendra y de Carlos Paredes, cada uno. En contrapartida, Pacífico tuvo 0/7, tanto en Lucas Villanueva como en Sebastián Godoy.

Carlos Paredes tuvo un rol vital en la victoria de Independiente (Matías Subat)

Por tercer año consecutivo, Independiente le ganó los dos clásicos a Pacífico en la “etapa regular” del Pre Federal. Ahora, la única cuenta pendiente que le queda es eliminarlo en un hipotético cruce en play offs. Mientras tanto, con el resultado más amplio del año en clásicos, se cortó sólo en la cima de la Zona A y quiere quedarse con el 1 en su grupo.

El resto de la fecha:

En General Roca, Del Progreso le ganó claramente el clásico al Deportivo Roca por 102 a 67. Nicolás Kalalo fue de lo mejor de Progre, con 20 puntos, 5 rebotes y una asistencia.

Del Progreso metió un primer parcial letal, de 29 a 7 y llegó a sacar 41 puntos de distancia al término del tercer cuarto, 84-43. El parcial de 24-18 en el último cuarto ayudó a Deportivo Roca a maquillar el resultado final. En el vencedor, Gustavo Maranguello registró otro doble doble: 19 puntos y 14 rebotes.

En Plaza Huincul, Biguá sintió la ausencia de los lesionados Nicolás Correnti y Nahuel Muñoz y cayó sin atenuantes ante Pérfora por 70 a 56. Leonardo Catelotti fue la figura con 20 puntos, 6 rebotes y una asistencia.

La fecha se completó en Plottier, dónde Atlético Regina le ganó como visitante 85 a 78 a Club Plottier. Comenzó ganando Regina, que llegó 39-31 arriba al descanso largo. Plottier mostró su mejor versión en el tercer cuarto, cuando pasó al frente 60-58. Pero Regina volvió a prevalecer en el último cuarto y se quedó con el definitivo 85-78.

Posiciones:

Zona A: Independiente 13 (6-1); Pacífico 12 (5-2); Español y Petrolero 10 (3-4); Cipolletti 9 (3-3); Centenario 6 (0-6).

Zona B: Del Progreso 15 (7-1); Pérfora 15 (6-3): Biguá 14 (6-2); Roca 14 (5-4); Regina 12 (3-6); Cinco Saltos 11 (3-5); Plottier 9 (0-9).