Millet y Coronel al Mundial, Gisela tiene que esperar

Millet defiende a full. Argentina tiene se pase al Mundial. (@handballsca)

Lucas Coronel y Nicolás Millet hicieron su aporte en la selección Argentina de beach hándbol, que ya se aseguró un su lugar en el Mundial de Grecia. En la puerta de la clasificación quedaron las chicas, que también tienen presencia neuquina: la gran Gisella Bonomi. El torneo continental, denominado Sur-Centro se disputa en Maceió.

El equipo masculino superó a Uruguay 2:1 (20:16, 10:12 y 7:2) y cayó con Brasil 1:2 (18:19, 22:14 y 2:8), en tanto que la selección femenina cosechó dos triunfos, ante Paraguay 2:0 (16:12 y 10:7) y frente a Chile 2:0 (28:13 y 30:10).

Tras acumular tres victorias y una derrota en la jornada de martes, ambas clasificaron a semifinales, logro que deja a los varones con un lugar asegurado en el Mundial de la categoría que se realizará en Creta y a las mujeres a una victoria de conseguir el mismo objetivo que a priori es el principal en el torneo.

Este martes ambas selecciones cerrarán la primera fase del torneo enfrentando a Brasil por la rama femenina, desde las 10, y a Paraguay en la masculina, a las 11. Por la tarde se jugarán las semifinales con todavía rival y horario a confirmar.

Ante dos rivales de gran exigencia como son Uruguay y Brasil, el equipo masculino plantó cara y le jugó de igual a igual para justificar su merecido lugar en semifinales y en Grecia. En primer turno, Argentina jugó una excelente segunda parte de primer set para hilvanar un parcial 10:0 y quedarse con la primera manga 20:16 con un ingreso clave del neuquino Coronel y los goles de Nahuel Baptista (12).

Tras un segundo set que se definió por detalles y que quedó en manos de Uruguay 12:10, llegó la exhibición en los arcos de Tomás Páez y Alejo Novillo que se encargaron en dejar en 2 a los charrúas para el 7:2 a favor. En segundo turno, Argentina jugó el mejor partido en lo que va del torneo, le dio batalla a Brasil, pero terminó cayendo con el campeón del mundo en shoot-out.

En el primer set, un gran crecimiento de su juego en los minutos finales con Baptista otra vez como goleador (6) no alcanzó para revertir una diferencia que Brasil había cosechado en el inicio y que manejó hasta el final para imponerse 19:18. En la segunda manga la mejor versión nacional de la mano de Sposito (6) y Baptista (8) para el 22:14 y estirar la definición a los shoot-out en donde esta vez Argentina no estuvo lúcida, apenas consiguió un gol en la tanda y cayó sin atenuantes 2:8.

Gisella (3), como siempre, es la goleadora del equipo nacional. (@handballsca)

Las chicas dejaron atrás rápidamente el mal partido ante Uruguay para ir de menor a mayor en el día y sumar dos triunfos más en el torneo, ambos 2:0. En primer turno ante un Paraguay batallador, Argentina sacó una buena diferencia en el comienzo del primer set para quedarse con la primera manga 16:12 pese un cierre con dudas.

Un trámite parecido tuvo el segundo set, con la diferencia en que las defensas fueron más fuertes y allí Florencia Bericio se hizo grande en el arco nacional. Bonomi fue la máxima goleadora de una selección que se lo quedó de forma ajustada, 10:7. Por la tarde, la mejor versión argentina en el torneo derrotando a Chile con gran contundencia, con parciales 28:13 y 30:10 y con Agustina Mirotta como goleadora del primer set (8) y Gisella del segundo (8).