Neuquén, campeón de los Juegos de Invierno en Chapelco

El equipo local marcó diferencias desde el primer día.

Neuquén se quedó con la quinta edición de los Juegos Nacionales Evita de Invierno que se cerraron en Chapelco y de esta manera cortó la hegemonía de Río Negro, ganador de las cuatro ediciones anteriores. Con dominio en esquí de fondo, en banked slalom, y esquí freestyle, la delegación provincial dominó desde el día I e una competencia que por primera vez estuvo reservada a deportistas de categorías menores y juveniles (Sub 15 a Sub 17), a diferencia de años anteriores que fue de carácter abierto.

En la última jornada, el biatlón, la disciplina en la que Neuquén tuvo supremacía absoluta en varones, Emiliano Volpe logró su cuarta medalla de oro al ganar en la modalidad partida masiva con un tiempo de 22m51s. Dejó en el camino a Joaquín Castillo (29.26), de Santa Cruz, y Rodrigo Reyes (29.31), de Río Negro.

En damas, Camila Fischer consiguió su tercera medalla de plata con un registro de 28.17. La ganadora fue la rionegrina Victoria Durán con 27.21. El bronce se lo llevó la santacruceña Agustina Escobar (32.07). Fischer también sumó una medalla de oro en esquí de fondo partida masiva. Tanto Emiliano como Camila dejaron bien arriba el nombre de Caviahue.

Las 21 medallas de Neuquén: 12 de oro (Emiliano Volpe 4, Morena Poggi 2, Nicolás Quintero 2, Camila Fischer 1, Lucio Romani 1, Pedro De la Canal 1 y Francisco Sanguinetti 1). 8 de plata (Camila Fischer 3, Sarah Llewellyn Lewis 1, Jeremías Alfonsín 1, Joaquín Sabranski 1, Facundo Joubert 1 y Máximo Guidali 1). 1 de bronce (Llewellyn Lewis 1).

El cierre de la competencia fue el equipo de montaña en la que se impuso el santacruceño Tomer Feldman quien realizó dos mangas con su mejor tiempo en la primera salida 4m44s39/100.

Neuquén ganó la clasificación general con 176 puntos producto de 21 medallas: 12 de oro; 8 de plata y una de bronce. El podio lo completaron Río Negro (132) con 3-5-7, y Santa Cruz (89), con 2-3-2. Luego se ubicaron Tierra del Fuego (44), Buenos Aires (34), Chubut (32) y Córdoba sin puntos ni medallas.

Los ganadores por disciplina: esquí alpino, Río Negro, 44 puntos; esquí de fondo, Neuquén, 45; esquí de fondo adaptado, Tierra del Fuego, 18; esquí de montaña, Santa Cruz, 9; snowboard freestyle slopestyle, Río Negro, 20; biatlón, Santa Cruz, 38; esquí freestyle, Neuquén 16 puntos; banked, Neuquén, 27. El premio Juego Limpio fue para Tierra del Fuego.

Info y fotos: Ministerio de Deportes