Números e imágenes de Copahue Extremo 2019

Más de 300 corredores, entre profesionales y amateurs, participaron en la cuarta edición. (Fotografic Caviahue)

1 carrera. 4 ediciones. 10 países. 14 provincias argentinas. 10 y 20 kilómetros. 300 deportistas. 1.500 visitantes. 12.000.000 de pesos. Estos fueron algunos de los números que dejó Copahue Extremo 2019, la competencia de montaña con raquetas más grande del mundo que se realizó en la localidad neuquina.

El imponente volcán Copahue y un clima inmejorable fueron el marco en el que más de 300 corredores amateurs y profesionales disfrutaron de una competencia única entre bosques de araucarias, lagunas y cascadas congeladas.

En la distancia de 10 kilómetros triunfaron la neuquina María Verónica Vaz y el  estadounidense Eric Hartmark, mientras que en el recorrido de 20 kilómetros se impusieron la estadounidense Michelle Hummel -campeona mundial 2018- y el catalán Just Sociats, integrante de la selección catalana de corredores con raquetas de nieve.

Desde la organización, Lizandro Llancafilo destacó el permanente acompañamiento de la Provincia. Estimó que arribaron a Caviahue unas 1.500 personas durante el fin de semana, entre corredores, acompañantes y turistas, para lo que los prestadores locales de servicios turísticos ya estaban preparados. Se calcula que hubo un movimiento económico de 12 millones de pesos.

Copahue Extremo es una marca registrada en el calendario internacional de carreras de trail running que en este caso recibió a representantes de 14 provincias argentinas y de nueve países: Estados Unidos, Canadá, Francia, España, Italia, Uruguay, Bolivia, Brasil y Chile.

“La competición fue excelente, la organización fue fantástica, todos fueron muy amables y solidarios haciéndome sentir muy cómodo. La gente es muy amigable aquí, en todo el recorrido me saludaron y alentaron en todo momento. Definitivamente volveré y le contaré a la gente de este lugar maravilloso”, afirmó Hartmark

El español Sociats, por su parte, comentó que “la organización fue muy buena; como en Cataluña la mayoría de estas carreras son para atraer gente al pueblo y darse a conocer, la gente va a recordar Copahue. Estoy seguro que esto tendrá una gran repercusión con trabajo año a año para consolidar una carrera de referencia en Sudamérica y que sea conocida en Europa y pueda venir más gente de allí”.

Info: neuquéninforma