Pacífico e Independiente picaron en punta en el Federal Femenino

Lourdes Briones fue la gran figura de la noche (Archivo Matías Subat)

La postergada competencia federal para la rama femenina finalmente tuvo su inicio en la gélida noche del sábado. Hubo doble victoria local, con Pacífico e Independiente venciendo a Biguá y Centro Español, respectivamente.

Pacífico, que viene de ser subcampeón del Federal 2022 y con reciente participación en la Liga Nacional, no tuvo mayores inconvenientes para imponerse a Biguá.

A pesar de que por algunos minutos “Las Bigualas” estuvieron al frente, rápidamente se encendió Nadia Frete y a partir de su labor, las dirigidas por Maxi Rubio se pusieron adelante en el marcador.

Tras el 17-12 del primer tramo del partido, Pacífico sacó a relucir sus variantes y amplió distancias de la mano de Lourdes Briones y Ornella Serraiotto. En Biguá apareció Maitena Merino, pero lo de las dirigidas por Jaime fue muy tímido y Pacífico se fue al descanso largo con 14 puntos de ventaja: 37-23.

Con un gran parcial de Nirvana Damiani (cuatro triples en toda la noche), bien secundada por Maitena Merino, Biguá se ilusionó con la remontada, ya en el tercer cuarto. Pero Lourdes Briones continuó muy activa (misma cantidad de triples que Damiani) y Pacífico pudo mantener una ventaja para nada despreciable: 56-43 al término del parcial.

En ese contexto, el último cuarto sólo sirvió para el lucimiento de Daniela Facci, que terminó siendo la mayor anotadora de la noche. En Biguá irrumpió Jazmín Erazo, pero la historia estaba sentenciada desde unos minutos antes. El marcador final fue de 77 a 68.

Daniela Facci fue la goleadora de la noche con 20 puntos. En la visita se destacó Maitena Merino con 16.

En La Caldera, las dirigidas por Marcelo Remolina sacaron ventaja desde el comienzo mismo del partido, con 14 puntos de Julieta Tell en el primer cuarto. El unipersonal de la ex Riachuelo le posibilitó a las locales adelantarse 20-15 y Centro Español tuvo que correr desde atrás. Los primeros once puntos de Independiente fueron anotados por la jugadora con pasado en la Liga Nacional.

El plantel de “Las Rojitas” para la Liga Federal (Club Independiente)

En el segundo cuarto, el juego se tornó sumamente parejo. En Independiente, Paola Belén Alegre aportó una interesante y oportuna cuota anotadora, ya que Tell no pudo anotar en este tramo del partido. Junto a Iara Parra, se encargaron de mantener arriba a Independiente, a pesar del gran trabajo de Victoria Lara en Centro Español. Las de Remolina se fueron al descanso largo con cinco de ventaja: 40-35.

“Las Galleguitas” recuperaron la ilusión con una buena primera mitad del tercer parcial, tramo en el que pasaron a liderar el juego por única vez. Pero Julieta Tell volvió a sentirse cómoda, recuperó poder de fuego y junto al trabajo de Iara Parra y de Julieta Ibarra, las locales revirtieron la situación y llegaron siete puntos arriba al tramo decisivo: 63-56.

El último parcial fue todo de Independiente. Julieta Tell continuó haciendo la diferencia y a ella se le sumaron, otra vez, Alegre y Parra. Así la cosa quedó sentenciada. A Español no le alcanzó con el aporte de Camila Méndez y el partido se definió con el claro 83-64 final.

Julieta Tell tuvo un gran debut y fue la figura de “Las Rojitas” con 27 puntos y tres triples convertidos. Victoria “China” Lara fue la más destacada de las dirigidas por Joaquín Dukardt, con 19 unidades.

Las síntesis:

Pacífico 77 – Biguá 68

Pacífico (77): Nadia Frete 9, Guadalupe Soto 14, Lourdes Briones 17, Claudia García 0, Ailin Astorga 2 (FI); Milagros Herrera 6, Daniela Facci 20, Ambar Córdoba, María de los Angeles Caro, Dulce Bosque, Paula Mendoza, Ornella Serraiotto 9. DT: Maximiliano Rubio.

Biguá (68): Jazmín Erazo 15, Nirvana Damiani 14, Yasmín Valdebenito 4, Miranda Valentina Canales 8, Maitena Merino 16 (FI); Rocío Tolosa, Martina Mella 3, Malen Maraz 2, María Fernanda Pardo, Constanza López 6. DT: Rubén Jaime.

Parciales: 17-12; 37-23; 56-43.

Cancha: Viejo Ramírez.

Independiente 83 – Centro Español 64

Independiente (83): Paola Alegre 14, Camilia Coria 3, Iara Parra 17, Julieta Tell 27, Julieta Ibarra de la Vega 13 (FI); Celeste Remolina 2, Selene Torcianti, Daniela Soto 3, Milagros Genovese, Sol Bruno 4. DT: Marcelo Remolina.

Centro Español (64): Camila Méndez 17, Martina Liján Schwerdt 1, Martina Camila Gutiérrez 7, Victoria Lara 19, Marisa Quiroga 12 (FI); Uma Soto 6, Julieta Ponce, Morena Sánchez 2, Irene Patroniti, Victoria Agüero. DT: Joaquín Dukardt.

Parciales: 20-15; 40-35; 63-56.

Cancha: La Caldera.