Pérfora, el capo de la ciudad y de la división Sur

Intensidad en defensa, solidaridad en ataque. Gran victoria de Pérfora. (Rubén Quiroga-Prensa Petrolero)

Pérfora manejó el clásico a voluntad y logró un incuestionable triunfo en el Municipal de Cutral Co. Con puntos muy altos, una gran defensa y rachas letales, le ganó 87-66 a Petrolero y confirmó que es uno de los favoritos en la división Sur del Torneo Federal de Básquet. En el otro partido de la noche, All Boys dejó sin invicto a Ferro como visitante, y por eso el equipo de Fernando Claris alcanzó la cima junto a los de Pico.

El Verde arrancó intenso en defensa y a partir de ahí marcó claras diferencias. Asegurado el candado en su propia llave, fue a buscar efectividad en ofensiva y las encontró con el tándem Julián Fedele (8 en el cuarto)-Lahuel Silva (5). Esto le permitió a Fety Claris meter rápida rotación y aun así sostuvo el dominio. 18-7 marcó el tablero cuando sonó la chicharra.

Tres minutos sin anotar de Pérfora y un triple de Juan Larraza permitieron los intentos del Matador, pero una bomba de Nacho Claris acomodó el desarrollo para los del Campamento Uno, que otra vez volvió a tomar una distancia de 11 (25-14).

Sergio Bellandi intentó frenar la racha con un tiempo muerto, pero nada cambió. A la vuelta siguió el dominio del Verde, que sorprendió con un triple de Juan Cruz Signorile y un doble de Nico Reyero. A esa altura el clásico fue todo Verde, que duplicó a su rival (36-16) y cerró con con tranquilidad: 38-21. Fedele y Silva anotaron 8 cada uno y Juan Larraza fue el máximo anotador de Petro, con 7.

Un solo de Federico Oggero de cinco puntos pareció enderezar el partido para el visitante y encima el Verde se cargó de faltas en dos jugadores clave (cuarta de Matías Barberis y tercera de Fedele). Sin embargo, siempre encontró soluciones, esta vez sobresalió Claris y la ventaja, decisiva, llegó a 28 (57-29).

La mano caliente de Ignacio Gerbaudo limó la diferencia y le dio la última ilusión al visitante, aunque a esa altura todos los caminos conducían a la victoria de Pérfora, que marchó al descanso 63-43.

A los 10 segundos del último cuarto, Cuevas clavó un triple del costado que desmoralizó a Petro. Si había alguna chance de reacción heroica, todas se esfumaron a partir de esa acción. Leo Catelotti se cargó el equipo al hombro y tuvo un buen socio en Gerbaudo, pero lo de Pérfora fue sólido de principio a fin. Juego colectivo, la vida en cada pelota y un triunfo no que no dejó ninguna duda. El primero de los cuatro se tiñó de Verde.

Fety Claris tiene la palabra, todos escuchan. El Verde dominó de principio a fin.