Toda la gloria para Don Bosco

Caso extremo: Don Bosco fue campeón en primera, pero descendió. Se imponen cambios. (Archivo/Zapala Noticias)

Fue el mejor y la tuvo que remar contra la corriente en las últimas fechas, pero se coronó campeón. Don Bosco (48) superó 3-2 a Alianza (43) y logró un merecido título en el Oficial de la Liga de Fúitbol del Neuquén. Su otro rival directo, Deportivo Rincón (44), falló en su visita a Independiente (1-0) y se quedó sin nada.

El Barrio zapalino metió un campañón, con 15 victorias, 4 empates y apenas dos derrotas, con 44 goles a favor y 23 en contra. Lo ganó de principio a fin y alzó su cuarto trofeo en el fútbol neuquino luego de las conquistas en el Provincial 1989, Apertura 1998 y Clausura 2003.

A pesar de ese andar arrollador, en las últimas semanas aparecieron interrogantes. Un polémico arbitraje de Gonzalo Escobar en el duelo ante Rincón (Don Bosco lo ganaba 3-0 y terminaron 4-4), más la quita de un punto por la mala inclusión de un jugador en el encuentro ante Centenario pusieron piedras en el camino.

Sin embargo, el equipo del Pitufo Castro no falló en el partido clave. Sacarse de encima a Alianza era vital para despejar dudas y lo hizo con autoridad, sin su goleador Fernando Petinerolli en cancha, por suspensión.

Darío Villagra abrió el marcador para el Gallito, a los 23 del primer tiempo, pero después llegó la reacción de Don Bosco. Lo empató Lucas Maya a los 10 del complemento y 4 más tarde, Miguel Grandi hizo explotar al público del barrio, con un golazo desde 25 metros.

Cuando Manuel Rojas hizo el tercero, el Barrio estaba a un paso del título porque ya sabía que el León perdía en la Chacra. Así y todo, en los últimos minutos llegó el descuento de Hernán Méndez y ahí tuvo que aguantar. Lo hizo de manera impecable, llegó el pitazo final y la locura, de los hinchas y de los jugadores.

Don Bosco es el capo del fútbol neuquino y además dejó a Rincón sin la chance se ser tetra campeón del Oficial, luego de sus conquistas en 2015, 2016 y 2017.

Para el Barrio este título tiene un significado muy especial porque resignó la localía en casi todos los encuentros. Ayer se coronó en Unión y otras veces jugó en la cancha del Municipal (ex Argentino). Fue un equipo que se la bancó en todos lados y a una fecha del final, armó un fiestón en el centro de la provincia.