Aplausos para las chicas en la despedida

Talento, garra y un juego indescifrable. Espedale confirmó que es una jugadora de selección (Argentina). Fotos Yamil Regules

Muy sólidas en defensa, efectivas en ataque y Gianella Espedale. Tres cuestiones tres que llevaron a Neuquén a tener su mejor producción en el Argentino U17 femenino de básquet. Fue en el cómodo 68-43 sobre Chubut, que les permitió a las chicas quedar en el séptimo puesto del torneo.

¿Objetivo cumplido? Sí. Festejó en los partidos que tenía que ganar (también venció a Corrientes) y dio batalla contra tres potencias: Capital, Santa Fe y Entre Ríos. ¿Puede aspirar a más? También. Y en este torneo jugado en casa quedó confirmado que se debe buscar otro tipo de roce para crecer.

Luego un comienzo impreciso, que duró un par de minutos, las locales se acomodaron en el partido y dominaron. A partir de una gran defensa pudieron controlar el resultado que fue reñido hasta el 12-12 pero después tuvo a Neuquén como gran protagonista.

El trío de Biguá funcionó a la perfección, con Valentina Riccobón sólida en la base y Jazmín Eraso y Valentina Artigas efectivas a la hora de anotar. Se fueron al descanso arriba por 22-15 y la intensidad siguió en el comienzo del segundo, cuando las chicas dirigidas por Alejandro Sosa se cortaron.

Las chubutenses nunca le encontraron la vuelta al encuentro en esa primera mitad y encima Neuquén siguió con buenos porcentajes. Una bomba de Espedale –hasta ahí la goleadora con 11- dejó el score 39-22 y así se fueron a vestuarios. Fueron, sin dudas, los 20 minutos más tranquilos del Verde en el torneo.

Con el juego bajo control, el Verde salió confiado en la segunda mitad y nunca le permitió la reacción a su rival. Con buen control en ofensiva, anotó en momentos clave con Espedale iluminada.

Los últimos 10 arrancaron con ventaja de 20 en el Viejo Ramírez de Pacífico. La victoria, a esa altura, no corría riesgos, Sosa repartió minutos y las chicas se dieron un gusto ante su gente.

Espedale cerró su gran partido con 21, seguida por Eraso (12), Artigas (10), Giovanna Frattoni (6), Ricobbón (5), Guillermina Perticarini (4), Natassja Kolff (3), Ornella Serraiotto (3), Candela Saavedra (2) y Agustina Carpenzano (2). No anotó Abril Jara.