Del Progreso, Pacífico e Independiente, los líderes de la Liga Federal

Santillán debutó el viernes y ya lideró al Rojo a la victoria. (Facebook Independiente).

Durante la noche del domingo se jugó la segunda fecha de la Liga Federal de Básquet 2024. Del Progreso le ganó claramente a Biguá, Pacífico se trajo una gran victoria desde Plottier e Independiente luchó hasta vencer a Pérfora. Por su parte, Petrolero se recuperó y venció como local a Deportivo Roca.

Luego de un primer parcial favorable (18-13), Del Progreso fue ampliamente superior a Biguá en el segundo cuarto y terminó abrochando el resultado más holgado de los ocho partidos que se han disputado en el inicio de la competencia. Tras irse a los vestuarios con un claro 50-31, terminó ampliando las distancias para celebrar un buen 89-65 ante Biguá.

Ignacio Eder fue la figura de la cancha con 21 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias.

En Plottier, Pacífico se tomó una pequeña revancha de la final del Pre Federal y le ganó 75 a 67 a Centro Español. Tras la paridad inicial (23-23), Pacífico jugó un gran segundo cuarto y le sacó 14 puntos de distancia al local con un parcial de 26-12 que lo llevó arriaba al descanso largo con una ventaja de 49 a 35. Español acortó algo la diferencia en el tercer parcial (quedaron 61-53) y Pacífico lo cerró sin problemas para el 75-67 final.

Giuliano Sasso, el juvenil de 16 años, fue la gran figura de Pacífico con 18 puntos, 4 rebotes y una asistencia.

El tercer doble ganador en el comienzo de la competencia es Independiente, que en La Caldera venció 92 a 87 a Pérfora. El Rojo sacó distancia en el primer cuarto (34-22), pero Pérfora achicó en los dos cuartos siguientes (54-46 y 74-69). Así, llegaron a un parcial final que no alteró la diferencia y los de Andrés García celebraron con el 92-87 final.

Josué Santillán, que llegó a Independiente hace seis meses pero que por lesión recién pudo debutar el viernes pasado, fue lo mejor de los locales, con 19 puntos, 9 rebotes y una asistencia.

El partido más parejo del domingo se jugó en Plaza Huincul, dónde Petrolero venció 73-69 a Deportivo Roca. Los rionegrinos se fueron al descanso largo ganando 40 a 37, pero Petrolero revirtió el marcador en el tercer cuarto (53-51). De la mano de su figura, Santiago Pascual (15 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias), logró abrochar el 73-69 final y se recuperó de la derrota del debut ante Pacífico.

Posiciones: Del Progreso, Pacífico e Independiente 4; Español y Petrolero 3; Pérfora, Deportivo Roca y Biguá 2.