El campeón le empató la serie a Gigantes

El equipo de Camilo Soto no pudo repetir, pero se vuelve a Neuquén con la llave igualada. (Fotos/Prensa UPCN)

Esta vez no hubo sorpresa. El campeón UPCN San Juan Vóley mostró su poderío, derrotó 3-1 a Gigantes del Sur y empató la serie (1-1) de cuartos de final de la Liga de Vóleibol Argentina. Los cuyanos, que habían perdido el jueves, se recuperaron y en el Aldo Cantoni ganaron con parciales de 25-22, 20-25, 25-15 y 25-20. Nicolás Lazo fue el máximo anotador, con 22. La historia seguirá en el Ruca Che de Neuquén, con los juegos 3 y 4 que se disputarán el viernes 22 y el domingo 24.

El primer capítulo fue parejo hasta el 8-8, cuando Gigantes aprovechó una ráfaga de Miguel Gutiérrez para escaparse por cuatro. Los sanjuaninos reaccionaron con buen bloqueo y entre Bartman y Lazo lograron empatar en 13. Entonces todo fue de UPCN, que pasó a dominar el tanteador. El parcial se cerró con un error de ataque de Luciano Zornetta, al dejar larga una pelota: 25-22 para el local.

En la segunda parte, el Dino presionó con su saque y levantó en bloqueo, para ponerse rápidamente arriba, con López y Gutiérrez en buen nivel. UPCN sumó errores no forzados y le costó tomar ritmo de juego (10-17). Armoa paró el juego y luego un primer tiempo de Nikita Stulenkov dio inicio a la recuperación parcial, que redujo la brecha a 17-20. Pero entonces, desde la contra, Gigantes sumó tres seguidos y el intratable López puso el set ball: 24-18. Zornetta tuvo revancha y anotó el punto para empatar el juego.

El equipo de Camilo Soto empezó mejor el tercero, pero esta vez UPCN no dejó que creciera y descontó para igualar en 6. Desde el bloqueo y los ataques de Lazo y Federico Martina, los sanjuaninos avanzaron sobre su rival, que comenzó a cometer errores. Federico Gómez sumó desde la recepción y el ataque y UPCN quedó 20-14. Los Cóndores, que mantuvieron alta la defensa, ganaron con comodidad: 25-15.

En el cuarto, los sanjuaninos mantuvieron el ritmo de juego, el bloqueo siguió funcionando, tuvieron pelotas de contraataque y la dupla en la ofensiva entre Martina y Lazo se consolidó (16-11). Pese a que los neuquinos no bajaron los brazos y buscaron descontar, los dirigidos por Armoa administraron la ventaja y entraron con buena ventaja a la zona de definición: 20-15. Martina puso el set ball con una paralela y Stulenkov lo cerró con un primer tiempo: 25-20.

LA SÍNTESIS

UPCN San Juan Vóley (3): Maximiliano Cavanna, Zbigniwe Bartman 7, Nikita Stulenkov 8, Martín Ramos 7, Guilherme Hage 4, Nicolás Lazo 22. Líbero: Matías Salvo. Ingresaron: Sebastián Garrocq, Federico Martina 14, Federico Gómez 5, Mateo Bozikovich y Nicolás Zerba. DT: Fabián Armoa

Gigantes del Sur (1): Adrián Goide, Miguel Gutiérrez 21, Javier Sánchez 8, Martín Hernández 6, Luciano Zornetta 10, Miguel López 20. Líbero: Luciano Massimino. Ingresaron: Gabriel Aramayo, Federico Seia 1 y Franco Rematozo. DT: Camilo Soto

Parciales: 25-22, 20-25, 25-15 y 25-20

Árbitros: Marcelo Pierobón y José Luis Barrios

Cancha: Aldo Cantoni, San Juan