Español batió a Pacífico y quedó a un partido de la gloria

David Oviedo maneja los hilos y Español sueña con la consagración (Gentileza Luis Amaolo)

Centro Español quedó a un triunfo de la gloria. En El Templo, le ganó 84-76 a Pacífico en la reanudación del partido que se había interrumpido el viernes. De esta manera, se adelantó 2 a 1 en la final del Pre Federal de básquet 2023 y mañana martes podrá gritar campeón. Maximiliano Daldosso fue la figura del conjunto que dirige Patricio Denegri.

Fue un partido atípico, que tuvo su inicio el pasado viernes y que se vio interrumpido por el diluvio que cayó en Plottier. 30-28 había sido el parcial de aquellos 11 minutos jugados 48 horas antes del desenlace del partido.

Durante los primeros 20 minutos de juego, entre viernes y domingo, las ofensivas de ambos equipos prevalecieron sobre las defensas y el primer tiempo finalizó con un abultado tanteador, 53-47 a favor del equipo local.

Dentro de un contexto de mucha paridad, Español sacó dos puntos más en el tercer cuarto y supo mantener la distancia de 8 puntos de ventaja en el último cuarto en el que se anotaron apenas 22 puntos, 11 para cada lado.

Español justificó su victoria con su mayor efectividad en el lanzamiento externo, 8 de 27 (30%) contra apenas 4 de 22 (18%) de Pacífico. El decano anotó 8 puntos más desde la línea, pero el local defendió mejor (18 recuperos) y ese factor resultó decisivo para volcar la balanza a su favor.

Centro Español, a excepción de unos minutos sobre el final del segundo cuarto, estuvo todo el partido adelante en el marcador y se terminó llevando su segunda victoria en la final. Maximiliano Daldosso terminó con 14 puntos, 2 rebotes y una asistencia, siendo el goleador local. También rindieron bien Jerónimo Peralta con 4 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias; Franco Leal, con 11 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias y su hermano Marcos, con 7 puntos, 1 rebote y una asistencia. Por su parte, Franco Navarro, que el año pasado fue campeón con Pacífico, terminó con 8 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias.

En Pacífico los más destacados fueron Sebastián Godoy (22 puntos), Diego Macedo (16) y Lucas Romera (14).

La serie se reanudará mañana martes, en El Templo y a partir de las 21 hs.

Síntesis:

Centro Español (84): Franco Leal 11, David Oviedo 11, Víctor Cortes 8, Carlos Sepúlveda 6, Maximiliano Daldosso 14 (FI), Jerónimo Peralta 4, Dante Daldosso 8, Marcos Leal 7, Piero Vega 7, Franco Navarro 8. DT: Patricio Denegri.

Pacífico (76): Santiago Martínez 2, Marco Roumec 7, Diego Macedo 16, Sebastián Godoy 22, Alex Soria 4 (FI), Lucas Villanueva 9, Lucas Romera 14, Giuliano Sasso 2. DT: Maximiliano Rubio.

Parciales: 30-24, 53-47 y 73-65
Árbitros: Carlos Herrera, Luis Chaves y Agustín Chavarría
Cancha: El Templo, Plottier