Comienzo positivo para Neuquén en los Epade

Las chicas del básquet tuvieron un buen arranque en Bariloche. (Prensa Deportes)

Un comienzo positivo con victorias en básquet femenino, vóleibol masculino y fútbol, una medalla de oro en atletismo y plata en ciclismo, marcaron la primera jornada para Neuquén en los 14° Juegos Epade que se realizan en Bariloche, pero tienen como soporte a Neuquén en atletismo.

El seleccionado de básquet femenino, conducido por Alejandro Sosa, que también dirigió al equipo que el año pasado se consagró en Plottier, derrotó a La Pampa, en el Vértice 7, por un contundente 67-38.

También el seleccionado de fútbol comenzó con buen pie. Derrotó en cancha de Adeful a Chubut, -el equipo que el año pasado le ganó la final en Neuquén-, por 2 a 1 y sumó sus primeros puntos en la Zona B. El equipo de Andrés Sarrocco que perdía 1 a 0 al cabo del primer tiempo lo dio vuelta en el complemento y se impuso con goles de Xavier Cáceres y Francisco Cidez.

Neuquén formó con Francesco Rizzi; Mateo Zambrana, Martín Ocampo, Uriel Figueroa y Ciro Flores; Nehemias Correa; Baltasar Colombino, Sergio Ranquehue, Cristóbal Valbuena y Santiago Lezcano; Xavier Cáceres.

El vóleibol masculino fue otro de los seleccionados con buen arranque. El conjunto que dirige Leandro Gimeno derrotó en set corridos a Tierra del Fuego (25-14, 25-18 y 25-14) en el gimnasio Don Bosco.

Por su parte, el seleccionado de básquet masculino, tricampeón de los juegos, no pudo con Río Negro, equipo al que derrotó en las últimas tres finales. Fue 72-67 en el  gimnasio del club Pehuenes.

Las chicas del vóleibol, que el año pasado perdieron la final con Río Negro, volvieron a caer ante el campeón, por 3-0 (25-7, 25-13 y 25-16) y están obligadas a recuperarse en los partidos de la segunda jornada, en el Pedro Estremador.

En tanto el equipo de ciclismo hizo podio en el primer día de competencia quedándose con la medalla de plata en la prueba de los 10 kilómetros contrarreloj, escoltando a Chubut. La prueba se disputó sobre la avenida Costanera. El equipo conducido por Juan Pablo Rafler lo conforman, Luciano Carriqueo, Jon García, Kevin Quilan, Eduardo Rodríguez, Juan Vázquez.

El equipo de ciclismo logró una medalla de plata en el debut. (Prensa Deportes)

Bravo sumó el primer oro para Neuquén

Los Juegos del Epade tienen su epicentro en Bariloche, por ser Río Negro el anfitrión de la 14° edición, pero la primera medalla de oro para la delegación de Neuquén llegó por María Inés Bravo en los 100 metros planos, desde la pista de la Ciudad Deportiva.

La capitalina ganó su serie con un tiempo de 13s18/100 superando a la fueguina Malena Vidal y a la chubutense Tiziana Mora. Y luego en la final, se impuso a ambas con un registro de 13s. La también neuquina, Abril Olave, que había ganado la segunda serie, quedó cuarta. María Inés Bravo se tomó desquite del año pasado cuando en esta misma prueba fue subcampeona.

En el arranque de la competencia Luana Sánchez Ferreyra ganó la serie en los 100 metros con vallas y clasificó para la final.

Sánchez Ferreyra ganó con un tiempo de 18s76/100 superando a Martina Doffo de Tierra del Fuego y a la rionegrina Guadalupe Fernández.

En salto en largo se impuso la santacruceña Candela Barria escoltada por María Sakuray (Tierra del Fuego) y Martina Tula (Chubut). Luana Sánchez Ferryera de Neuquén, fue sexta.

Otras finales, 800 metros: 1ª) Rocío Reyes (Río Negro), 2ª) Agustina Tarifa (Santa Cruz), 3ª) Guadalupe Balda (La Pampa). Las neuquinas Ángeles Molina y Fernanda Catalán ocuparon las últimas posiciones.

En lanzamiento de la bala: 1ª) Guadalupe Fernández (Río Negro), 2ª) Morena Álvarez (La Pampa), 3ª) Candela Barría (Santa Cruz). Luana Ferreyra fue séptima.

En varones, en la serie de 100 metros con vallas Carlos Beccan Pacher ganó su serie y clasificó a la final.

En 110 metros con vallas del hexatlon: 1º) Santiago Albarracín (Chubut), 2º) Simón Becerra (La Pampa), 3º) Nahuel Schmit (Santa Cruz). Santiago Barrientos fue sexto.

Bala: 1º) Héctor Erbiti (Río Negro), 2º) Fabián Taborda (La Pampa), 3º) Joaquín Chinquini (Tierra del Fuego). El neuquino Leonel Peralta fue séptimo.

En esta disciplina por el hexatlon: 1º) Nahuel Schmit (Santa Cruz), 2º) Alam Lawrence (Tierra del Fuego), 3º) Ivo Meazza (Tierra del Fuego). Los locales Juan Barrientos y Lorenzo De la Cruz, fueron sexto y séptimo.

En 100 metros ganó Aaron Gómez (Santa Cruz), 2º) Joaquín Gallardo (Chubut), 3º) Juan Márquez (Tierra del Fuego). Carlos Roque, de Neuquén,  quedó sexto.

En 110 metros con vallas se impuso Tomás Guardia (Tierra del Fuego), 2º) Ramiro Randazo (Río Negro) y 3º) Fausto Peralta (Tierra del Fuego). Carlos Beccan Pacher fue sexto.

Mientras que en la prueba de salto en largo del hexatlon se impuso Nahuel Schmit (Santa Cruz), quien superó a Simón Barrera (La Pampa) y Lorenzo De La Cruz (Neuquén).